Vitamine und Mineralstoffe
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Gesunde Ernährung bei Hämophilie
Hämophilie-Patient:innen sollten auf eine abwechslungsreiche und gesunde Kost achten, bestehend aus Obst, Gemüse, Vollkornprodukten und Eiweißquellen (Milchprodukte, Eier, mageres Fleisch). Eine gesunde Ernährung bildet die Grundlage für die ausreichende Versorgung mit allen wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Sie unterstützt dabei, ein gesundes Gewicht zu halten.
Extra-Pfunde belasten die Gelenke zusätzlich, was das Risiko für Gelenkblutungen bei Menschen mit Hämophilie erhöht. Außerdem ist es für Hämophilie-Patient:innen besonders wichtig, den Körper mit ausreichend Nährstoffen zu versorgen, die eine Rolle bei der Blutbildung spielen, um Verluste durch Blutungen ausgleichen zu können. Mittel zur Nahrungsergänzung unterstützen dabei, Ihren Nährstoffbedarf zu decken und können bestehende Nährstoffmängel und Mangelerscheinungen bei Hämophilie beheben.
Wichtige Vitamine & Mineralstoffe bei Hämophilie
Zu den Mineralien und Vitaminen, die eine entscheidende Rolle bei der Blutbildung spielen, zählen:
- Eisen: Spielt eine wichtige Rolle bei der Blutbildung und der Versorgung des Körpers mit Sauerstoff. Bei Hämophilie-Patient:innen kann es durch gehäufte Blutungen oder bei Konduktorinnen durch eine verstärkte Regelblutung leicht zu Eisenverlusten kommen. Ausgeprägte Eisenmangelzustände können eine Blutarmut zur Folge haben, mit Symptomen wie Müdigkeit, Abgeschlagenheit und Schwindel.
- Vitamin B12: Ist an der Zellteilung und der Blutbildung beteiligt. Durch einen Mangel bleibt die Reifung von Knochenmarkszellen zu „normalen“ roten Blutkörperchen aus. Eine dauerhafte Minderversorgung mit Vitamin B12 kann zu einer bestimmten Form der Blutarmut führen, einer sogenannten megaloblastären Anämie.
- Folsäure: Besitzt ebenfalls wichtige Funktionen bei der Zellteilung und der Blutbildung. Ein Folsäuremangel ist bei normaler Ernährung eher selten, kann jedoch durch die Einnahme einiger Medikamente (etwa der Anti-Baby-Pille oder Arzneimittel gegen Epilepsie) sowie durch Verdauungsstörungen entstehen.
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